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Joel Molina Lopez. Con la tecnología de Blogger.
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30 may 2013
Crean un tomate púrpura más sano y sabroso
Crean un tomate púrpura más sano y sabroso |
A
los tomates se les relaciona como el producto comestible más popular del mundo.
Ahora este vegetal se le puede cultivar tanto para que sepa mejor como para que
dure más gracias a unas investigaciones realizadas en el Reino Unido.
"Trabajar
con tomates genéticamente modificados, los cuales son diferentes a cualquier
otro producto gracias a la suma de un compuesto especifico, nos permite determinar
exactamente cómo criar a estos con
rasgos valiosos", afirma la profesora Cathie Martin del Centro Jhon Innes
en Inglaterra.
La investigación,
puede conllevar diferentes especies genéticamente modificada (GM) a percibir
una mejor salud, a tener un mejor sabor y vida útil, ya que mayores niveles
pueden ser conseguidos.
En
la investigación, Martin y sus colegas estudian estos tomates enriquecidos con Antocianina,
un pigmento natural que añade una capacidad alta de antioxidantes. Los tomates
morados GM se han usado para prolongar la vida de ratones que son propensos al cáncer
y en los últimos descubrimientos se ha logrado prolongar la vida útil de los
tomates de 21 días a 48.
Una de las formas para mejorar la vida útil es elegir
tomates cuando estén verdes e inducirlos a madurar artificialmente con etileno. Sin embargo estos pierden su sabor. Otro método
que se utiliza es el de cosechar especies que nunca verdaderamente maduran,
pero estos nunca consiguen desarrollar un buen sabor.
En el estudio en cuestión, las Antocianinas fueron usadas
para ralentizar el proceso de sobre -maduración que conduce al pudrimiento,
logrando un tomate con una vida útil mas larga y un mejor sabor. Añadido a
esto, los tomates purpuras fueron menos susceptibles a una bacteria muy común
en la poscosecha, la moho gris causada por la Botrytis Cinerea.
Los tomates convencionales ahora pueden ser escogidos según
su capacidad antioxidante. Aquellos que tengan una alta capacidad antioxidante,
serán usados como modelo para la cosecha.
Según Martin, "la investigación ha identificado un
nuevo objetivo para que los cultivadores
puedan producir más variedades de tomates con un mejor sabor y que sean más
atractivos para los consumidores y que valgan mas comercialmente gracias a la vida
útil de este producto".
Etiquetas:agricultura,ciencia
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